Gilazov.ru - Картинная галерея Гилазова Рашида

«Энергетическая живопись Рашида Гилазова» г. Тосно (февраль – март 2019)

 

fPQkS-doHOU

Одно из самых значимых событий начала весны будет проходить в городе Тосно, в марте этого года – объединенное совещание, посвященное развитию татарской нации.
В Ленинградской области соберутся руководители татарских общественных организаций Северо-Западного федерального округа.
По этому важному поводу в Тосно приедут руководители Всемирного конгресса татар (ВКТ) во главе с Василем Гаязовичем Шайхразиевым.
Участников и гостей конференции порадует выставка произведений Заслуженного деятеля искусств РТ, члена Союза художников России, почетного академика Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия» (Юнеско) Рашида Гилазова.
Символично количество представленных на выставке живописных произведений, их 45, что является сотой частью из 4500 созданных мастером картин.

Рашида Гилазова в искусстве отличает яркая индивидуальность, звучный колорит в холстах, своя неповторимая манера живописи.
Его жизнеутверждающие яркие полотна участвовали на многих художественных выставках в России, Татарстане и за рубежом: в Италии, Германии, Франции, Нидерландах и в других странах.
Картины Р. Гилазова украшают экспозиции известных музеев и многих частных собраний.
Художник прошел долгий путь творческого становления в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР, в мастерской выдающегося мастера живописи, Народного художника СССР Е. Е. Моисеенко; далее в творческой мастерской Ленинградского Отделения Союза художников СССР под руководством Академика живописи В. Ф. Загонека.
Персональные выставки художника проходили во многих выставочных залах Санкт-Петербурга (в том числе в 2005 году в Большом зале СПСХ, эта персональная выставка была посвящена 1000-летию Казани), в ГМИИ РТ, в НКЦ Казань, в Президентском дворце столицы Татарстана, в Центре Эрмитаж-Казань и д. р.
Данная персональная выставка Рашида Гилазова, прошедшего более чем 40-летний успешный творческий путь, приурочена к выездной сессии ВКТ.
Среди работ, представленных в экспозиции выставки, есть портрет председателя татарского общества «Изге юл» Иниятуллы Ганиевича Кутуева (2002). С удивительным портретным сходством раскрыта сущность общественно-значимой личности и его богатый внутренний мир.
В экспозиции есть автопортрет самого художника (1983) и его внучки Аины (2007), многочисленные виды Санкт-Петербурга и историческая картина с общественно-актуальным содержанием «Весна. Мир. Молодежь» (1984).
Представлены и многочисленные пейзажи, написанные в Татарстане, на родине художника, где он работает каждый год на пленэре в весенне-летние месяцы.
Наконец в экспозиции представлено великолепная серия городских пейзажей Венеции, созданная во время пребывания Рашида и его супруги Халиды в 2018 году в Италии.
Произведения Рашида Гилазова, овеянные неповторимым тонким лиризмом, исполненные с профессиональным совершенством, оптимизмом и радостным настроением, придадут собранию общественности Татарстана тот заряд энергии и позитива, что поможет им решить главные стратегические пути развития татарской нации.

Искусствовед, член Петровской академии Наук и Искусств,
Галина Кекушева

_sACtuxstJY hoGosDCfsGA iDBS61FCVUo0H12BVC08BY

 

« Вернуться назад